Вы находитесь: » » Картофель – наш второй хлеб


загрузка...

Картофель – наш второй хлеб

31-12-2011, 23:08, просмотров: 1 569, Раздел: Советы от n9m.ru    
Картофель – наш второй хлеб


Картофель – наш второй хлеб



Картофель присутствует на нашем столе практически ежедневно. В чем же секрет его популярности?

Картофельные клубни – это ценный пищевой продукт. Их химический состав определяется сортом и условиями его роста. Крахмал, который в них содержится, расщепляясь в процессе обмена веществ, медленно всасывается в кишечнике, поэтому, несмотря на низкую калорийность, (примерно 70 ккал в 100 гр.), картофель надолго дает чувство насыщения, предупреждая приступы голода в перерывах между едой.

В клубнях содержится небольшое количество белка, однако в его составе есть незаменимые аминокислоты, присутствие которых делает картофельный белок схожим с белком грудного молока. При этом по содержанию аминокислот лизина и гистидина он даже превосходит материнское молоко.

Наш второй хлеб богат минеральными веществами, такими как калий, магний, железо, фосфор и натрий, которые помогают организму связывать накапливающиеся в процессе обмена веществ кислые продукты.

Особенно много в нем солей калия (около 5 г. в 1 кг. овоща), которые укрепляют сердечную мышцу и помогают выводить из организма излишки жидкости. Под тонкой шкуркой содержатся также ценные аминокислоты-какоамины, нормализующие кровяное давление, биофлаваноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, продлевающими молодость и здоровье, и энзимы, облегчающие усвоение крахмала.

Сочетание солей калия, витамина В1 и фосфора, наделяющее наш второй хлеб способностью нормализовать обмен веществ в сердечной мышце и выравнивать ритм сокращений сердца, делают его незаменимым продуктом для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, даже осложненных явными и скрытыми отеками.

Всего в 3-4 клубнях овоща содержится суточная норма витамина С, при этом больше всего этого витамина в молодом растении, так как при хранении его количество уменьшается почти вдвое.

Так как картошка легко переваривается и содержит немного клетчатки, она чрезвычайно полезна при заболеваниях желудка, поэтому может использоваться в рационе больных гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сырой картофельный сок очень полезен при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта, он нормализует стул при запорах, регулирует функцию кишечника, улучшает общее состояние, избавляет от изжоги. Однако он противопоказан при тяжелых формах сахарного диабета и при усиленном брожении в кишечнике.

Следует учитывать, что, избавляясь от кожуры, мы выбрасываем значительную часть веществ, которыми ценен этот овощ. Лучше варить его в мундире, предварительно тщательно вымыв клубни. Правда относится это, прежде всего, к молодому картофелю. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется во время варки заливать клубни водой не полностью, а примерно на две трети.

Картофель идеально сочетается с творогом, так как, оказавшись вместе на одной тарелке, эти два продукта охотнее отдадут организму белок, улучшающий обмен веществ.

К сожалению, в картофеле помимо полезных содержатся и вредные вещества, такие как соланин и нитраты. Но от них можно избавиться, так как они легко «вымываются» из овоща, если приготовить его на пару.

Бытует мнение, что желающим сбросить вес необходимо отказаться от картошки, на самом деле следует лишь ограничить ее потребление.

Существует множество сортов этого популярнейшего овоща. Разваривающиеся сорта хороши для приготовления пюре, супов и оладьев, а неразваривающиеся – идеальны для салатов и жаренья.

В общем, желательно запастись этим полезным продуктом с осени, ведь к весне и летом цены непременно подскочат в несколько раз.


Следующий рецепт:
Предыдующий рецепт:
{back-link}
{next-link}


Добавил: Наталья
загрузка...
Похожие рецепты:

Уважаемые гости и пользователи кулинарного сайта Ням.Ру!

У нас к Вам небольшая просьба, если вы не поняли как приготовить Картофель – наш второй хлеб, пожалуйста оставляйте свои комментарии. Мы всегда готовы Вам помочь разобраться с рецептом или определить что вы сделали не так.

А если у Вас все прекрасно получилось, оставляйте тоже свое мнение о рецепте и делитесь своими фотографиями. Спасибо за внимание!
Добавление комментария



Внимание! Ссылки в комментариях не работают из-за активного спама. А так же весь спам удаляют администраторы. Спамеры давайте жить дружно =)

© 2008-2013 Кулинарные рецепты на сайте n9m.ru