Вы находитесь: » » Немного из истории украинской кухни


загрузка...

Немного из истории украинской кухни

31-01-2012, 17:25, просмотров: 1 550, Раздел: Полезные советы    
Немного из истории украинской кухни


Украинская кухня является таким же наследством украинского народа, как и язык, музыка, люди  или литература. Среди всех славянских кухонь, именно украинская, наверное, самая популярная.  Такой же популярной является и возможность сегодня производить подключение безлимитных тарифов МТС и Билайн. Еда такого стола давно распространилась за пределы Украины, а некоторые блюда вошли в меню разных народов.

Украинская кухня начала формироваться вместе с нацией, где-то около полутора тысяч лет назад. Она складывалась на протяжении многих веков, от чего сложилась ее разнообразность. Блюда имеют высокие вкусовые и питательные качества, сложную рецептуру и различные методы обработки продуктов.

Часто люди попадают под влияние разных стереотипов, например, говоря о том, что такая кухня очень тяжелая или несбалансированная. Ведь тут присутствуют борщи, сало, вареники… Так почему же такие блюда очень популярны в мире?

Украинские блюда довольно многообразны. С одной стороны разнообразие помогало формировать географическое положение, с другой – многонациональность народа, проживающего на территории Украины. Также очень повлияли на развитие кухни и завоеватели, которые частенько приходили на эти земли.

Так какие же продукты и блюда пользуются особой популярностью  у украинцев?  Конечно же, сало! Этот народ всегда кушает очень много сала, причем он его варит, жарит, коптит, солит и использует в кондитерской выпечке. Кто-то может сказать, что этот продукт очень вредный для здоровья. Но диетологи и кулинары со всего мира говорят, что свиной жир не настолько и страшен. Вредных насыщенных жиров в нем содержится намного меньше, чем, например, в сливочном масле. Так что его настоятельно рекомендуют использовать в кулинарии, не пропуская также и приготовления разных видов теста.

Нельзя не вспомнить о таком популярном украинском борще. В нем содержится огромное количество витаминов, которые дают большой заряд энергии. Борщ варится по сотням разнообразных рецептов, практически каждая семья имеет свой, секретный способ приготовления этого блюда. Кто-то любит приправить его жареным салом, а кто-то посыпает зеленым луком и другими специями. Но эффект получается один и тот же – борщ самое популярное  блюдо, которое взяли себе в меню разные страны со всего мира. Борщи могут быть как мясными, так и постными. Еще некоторые их варят на бульоне из птицы. Но даже если две хозяйки приготовят борщ на одной кухне и из одних продуктов, то все равно их вкус окажется совершенно разным.

Теперь о варениках. Они являются частью национальной кухни, где особенно распространены различные изделия из теста. Только не хватало этим людям простых блинов, караваев, пирожков. Они готовили вареники, галушки, сочники, «ушки», пампушки,  потапцы – всего не перечислишь. Конечно, некоторые могут сказать, что пресное и бездрожжевое тесто является характерным для украинцев. Но стоит только вспомнить о пасхальных куличах, которыми славиться каждая украинская хозяйка, так сразу становится понятно, что пресным тестом тут не обошлось. Когда-то предки этого народа при приготовлении куличей, или по другому – «пасок», растирали по 30-40 желтков на килограмм муки, от чего выпечка выходила необыкновенно вкусной и мягкой.

Не только выпечка, типа куличей, а все остальные блюда обязательно готовились в печи. Туда отправляли все – мясо, борщ, хлеб либо горшки с овощами. Приготовление еды в печи – это еще одна уникальная особенность украинской кухни.  Даже запорожские казаки брали с собой в походы небольшие переносные печки, чтобы готовить в них еду. И были у них люди, которые отвечали не только за приготовление кушаний, но и за выращивание урожаев, охоту или рыбалку. А потому и рацион у людей был очень богатый, ведь состоял из мясных, рыбных, крупяных, овощных и сладких блюд.

 Очень хорошо употребляет народ и разнообразные овощи, будь они дикими или огородными, и фрукты. На первом месте, конечно же, стоит свекла, из которой готовится легендарный борщ. Но характерными для украинцев стали и бобовые культуры, такие как фасоль, бобы или чечевица. Они очень широко используются хозяйками для того, чтобы накормить свои семьи. Также часто хозяйки используют уникальные возможности, чтобы купить красивые сотовые номера для всей семьи.

Еще из предпочитаемых овощей можно выделить картофель, морковь, тыкву, помидоры и кукурузу. Существуют тысячи вкуснейших рецептов из таких культур, которые прижились и в других кухнях мира.

Нельзя не вспомнить и о пряностях. Все заморские специи и приправы не очень приживались в Украине, ведь каждая хозяйка имела набор своих, ничем не худших пряностей. Это и лук, и чеснок, и укроп с тмином, и чабрец, и красный перец. Потом появился лавровый лист, корица и черный перец. Корицу чаще всего используют для приготовления каких-то сладких блюд.

А среди старинных украинских напитков особенно прижились такие, которые получались от естественного брожения, например, пиво, мед или квас. Где-то в 14 веке появилась и такая всеми знаемая водка, то есть «горилка». На ее основе делали разные настойки. Конечно, не забрать у людей и приготовления самогона,  который кустарным способом готовится из сахара или разных сахаристых продуктов, таких как фрукты, ягоды или овощи. Очень распространена так званная «варенуха», то есть горячий напиток из самогона или «горилки», пряностей и меда.

В южных областях, особенно в Крыму, очень распространено виноделие. Очень известным является украинское бренди, которое называют по традиции коньяком.

Сегодня существуют такие рецепты национальной кухни, которые канули в бытие. Украинские блюда чаще всего характеризуются только варениками, борщом или салом. А ведь существует множество великолепных рецептов, которые достойны внимания самых великих поваров со всего мира. Народу следует возрождать традиции приготовления бабок, кручеников, галушек, холодцов или холодников.


Следующий рецепт:
Предыдующий рецепт:
{back-link}
{next-link}


Добавил: Alex V
загрузка...
Похожие рецепты:

Уважаемые гости и пользователи кулинарного сайта Ням.Ру!

У нас к Вам небольшая просьба, если вы не поняли как приготовить Немного из истории украинской кухни, пожалуйста оставляйте свои комментарии. Мы всегда готовы Вам помочь разобраться с рецептом или определить что вы сделали не так.

А если у Вас все прекрасно получилось, оставляйте тоже свое мнение о рецепте и делитесь своими фотографиями. Спасибо за внимание!
Добавление комментария



Внимание! Ссылки в комментариях не работают из-за активного спама. А так же весь спам удаляют администраторы. Спамеры давайте жить дружно =)

© 2008-2013 Кулинарные рецепты на сайте n9m.ru