Когда вы приходите в японский ресторан, разобраться, скажем, в разделах «супы» или «
салаты» не так-то сложно – достаточно лишь взглянуть на ингредиенты, и все сразу станет понятным. То ли дело – самое популярное местное блюдо, которое у нас в стране принято называть одним термином – «суши» (который, к слову, переводится как «маринованная рыба» и, следовательно, никакого отношения к тому, что у нас этим словом называют, не имеет). В их разновидностях неопытному едоку разобраться не так-то и просто – поэтому попытаемся разобраться в этом материале.
По сути, единственное, что объединяет абсолютно все блюда, находящиеся в меню в категории
«суши» - это обязательное наличие специального мелкозернистого риса. Все остальное – полет фантазии местного повара, поскольку никаких строгих ограничений в плане начинок и их комбинаций попросту не существует. Да, классическим вариантом было
мясо сырой рыбы и рис – однако сегодня его никто уже не придерживается.
Итак, основные разновидности
суши являются следующими.
Во-первых, это
нигиридзуси – сделанные вручную и наиболее популярные. Это длинный комочек риса, сжатый ладонями, с небольшим кусочком начинки. Чаще всего начинку с рисом связывает тоненькая полоска листа нори – наверняка вы видели подобное в ресторанах.
Во-вторых,
гункан-маки – переводится это словосочетание как «военный корабль». Очень близок к предыдущему типу, но имеет овальную, а не продолговатую форму.
В-третьих,
макидзуси – крученые, в форме цилиндра, сделанные при использовании специального бамбукового ковра. По сути, это и есть классические роллы – длинная полоска разрезается на шесть или восемь кусочков, и полученные маленькие кусочки подаются вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Едем дальше – футомаки. Опять же, в форме цилиндра, они сделаны так, что нори здесь находится снаружи. Получаются эдакие рулеты относительно большого размера. Хосомаки – то же самое, что и футомаки, только значительно меньше размером.
Достаточно оригинальная разновидность, редко встречаемая в российских суши-барах – это
тэмакидзуси, легкоузнаваемые рулеты в виде конусов, обернутые в лист нори. Примечательно, что едят их руками, а не палочками – они достаточно длинные, и захватить их палочками попросту невозможно.
Это, в принципе, наиболее популярные разновидности, хотя в той же Японии их насчитывается столько же, сколько в Италии – пицц, то есть – сотни, а то и тысячи.